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지리산스마트팜연구소

고들빼기

mynick 2018.03.08 14:14 조회 수 : 7

고들빼기 소개합니다.

날씨가 풀리니까 산나물들이 소리없이 올라옵니다.

보름만 지나면 너무 많은 것을이 새로 올라와서 소개하기도 힘들정도일꺼예요

새순의 모습입니다.

톱니가 몇개 있는데 자라면 더 깊어집니다.

소고거 칠탁연 고채 라는 이름으로도 불려집니다.

 

뿌리를 주로 먹는 고들빼기

한국의 산나물 105번을 다시 참조하세요 

 

 

고들빼기 너무 유명한.. 쓴맛이 강한. 고채라는 이름도 있습니다.

이것은 상당히 큽니다. 큰개채 '

2해살이

노란 꽃이 피고 

가운데 새잎은 붉은 빛이 납니다.

굵은 뿌리를 많이 먹습니다.

쓴맛을 좋아하는 분은 바로 드시기도 하고

쓴 맛을 줄이려면 소금물에 1일정도 담그고 김치로 사용.

잎을 잘라보면 하얀 진이 나옵니다. 

진이 나오는 것은 쓴맛이 납니다.

옆에는 왕고들뺴기

크기가 크면 왕고들빼기 

차이는 왕고들뺴기는 톱니가 깊습니다.

일반 고들빼기는 톱니가 왕에 비해 좀 적은편

쓴맛이 나는 것은 대부분 간에 좋다고 알려져있습니다.

 

고들뺴기 김치가 생각납니다.

가을에 마트나 시장에 많이 나옵니다.

고들빼기 김치로 건강챙기시고 입맛 찾으세요. 

고들빼기 설명이었습니다.