시니어월천

비즈79통합검색

광고를 해도 매출이 안나오는 이유

mynick 조회 수:159

최저가 추천 주소 클릭  
정보  

가장 많이 보이는 얘기가,
"장사가 안되요". "매출이 안나와요" 입니다.
그리고, "광고하면 매출이 나오나요?"라고 묻습니다.

그러면, 누군가 "광고했더니 매출이 이 만큼 나왔어요." 라고 글을 올리고...
'광고쟁이'라는 의심의 댓글이 따라 붙습니다.

광고란게 참 그래요.
누군가는 효과를 봤다고 하고, 누군가는 전혀 없다고 하고...
도대체 왜 그럴까요?

제가 생각하는 '광고를 해도 매출이 안나는 이유'는 이렇습니다.

첫째, 우리 상품(서비스)와 맞지 않는 고객을 모은 겁니다.
둘째, 상품(서비스)가 좋지 않은 겁니다.
셋째, 상품(서비스)를 제대로 전달하지 못하는 겁니다.

이 세번째가 중요한데요,
고객은 상품페이지만 보고 이게 내가 찾는 상품인지를 판단해야 합니다. 
그래서, 고객이 보고싶어 하는 정보가 충분히 고객입장에서 표현이 되어야 합니다.

또, 좋은 상품인지, 구매 후 문제가 있으면 잘 처리해 줄지, 내가 잘사는 건지 등 여러가지 걱정을 하게 되는데, 
고객이 구매를 하기 전에 느끼는 두려움을 해소해 줘야 합니다.
이런 두려움을 해소하기 위해 후기나 다른 사람의 사용기를 참고하게 되는 겁니다.
아직 후기가 없다면, 상품페이지를 고객관점에서 꼼꼼한 후기처럼 충실히 만들어야 겠죠.

쇼핑하는 사람의 행동을 정리해 볼게요.
모두가 이렇다는 얘기는 아닙니다.
내(저 말고, 글을 보시는 여러분 스스로^^)가 소비자일 때 어떻게 쇼핑 하는지 생각해 보면 고객들의 행동을 이해하시는데 아주 쪼~금 도움이 될 겁니다.

# 필요한 상품이 있어서 검색을 합니다. 
여러 상품이 있는데도, 스~윽 훑어보고 클릭을 안합니다.
도대체 왜 안할까요?

스~윽 훑어보고 클릭을 안하는 이유
1. 썸네일에 있는 상품 이미지가 내가 찾는 '상품군' 또는 '스타일'이 아닌 경우,
2. 위 두가지가 내가 검색했던 키워드와 상관이 없을 때,
3. 가격이 내가 생각하는 범위를 벗어나도 클릭을 안하겠죠.

# 아이쇼핑을 할 때는 조금 다르죠.
상품명, 썸네일, 가격에서 매력이 있으면 궁금해서 클릭을 해보죠. 
그래서, 행사에 노출이 되면 조금이라도 클릭될 확률이 생기겠죠.
그래도 나한테 필요가 없거나, 관심이 없는 상품군은 거의 클릭 안할 겁니다.

# 클릭을 하고, 상품페이지를 주~욱 봅니다. 
이때 뭘 볼까요?
우선은 대충 보다가, 내가 마음에 드는 요소가 발견되면 꼼꼼히 보기 시작합니다.
휘리릭 넘어가는 내 손을 멈추게 하는 건 대충 이런 겁니다.

휘리릭 넘어가는 내 손을 멈추게 하는 건
- 상품페이지에 내가 궁금해 하는 내용이 보기 좋게 나와있나요?
예를 들어 컴퓨터를 사는데, 난 빨리 켜지고 동영상 볼 때 버벅거리지 않고, 고장나면 A/S 빨리 받을 수 있고...이런 게 궁금한데, 판매자는 프로세서는 뭘 썼고, 메모리가 뭐고, 이 그래팩 카드가 얼마나 끝내주는지만 잔뜩 써놨어요... 그럼, 손이 잘 안가겠죠.
(물론 게임용PC를 판다면 이런 정보가 중요하겠지만...)

- 내가 구매하고 싶은 조건인가요?
지금사면 언제 받을 수 있는지, 가격은 얼마고, 무이자할부는 해주는지, 교환/반품 조건 등도 보겠죠.

- 잘 사는 거겠지? 다른 사람들은 뭐라고 했나?
온라인거래는 선불거래입니다. 돈은 미리 내고, 물건은 나중에 받아요, 그래서, 판매자가 신뢰할 만한 사람인지가 매우 중요합니다. 
그래서, 후기도 보게되고, 다른 사람들이 쓴 블로그나 카페 글도 찾아보게 됩니다.

이런 내용들이 상품페이지에 충실히 들어가 있나요?
아직 후기가 없다면, 판매자가 직접 사용해보고, 입어보고, 먹어보고 느낀 점은 충실히 표현되어 있어야겠죠.

# 상품페이지를 이렇게 봐주기라도 하면 좋은데, 제대로 보지도 않고 '뒤로가기' 버튼을 누르죠..

제 경험 상,
클릭하고 들어온 고객의 50%는 2~3초 이내에 나갑니다. 딱 보고 아니다 싶으면 그냥 나갑니다. 
많은 쇼핑몰들의 구매전환율이 5% 가 안 될 겁니다. 이 정도면 꽤 좋은 수치입니다.

첫 화면이 느리거나, 이미지가 잘 안뜨면 그냥 나가요.
상단에서 내가 원하는 정보가 안보이면 나가요.
.
.
클릭 안하는 이유는 정말 다양합니다.

사람 대개 비슷비슷 합니다.
나는 어떻게 쇼핑 하는지,
내 가족은 어떻게 하는지,
내 친구들은 어떤지...평소에 열심히 봐두시고
내 쇼핑몰과 상품페이지에 이 분들의 행동을 반영해 보세요. 

매출도 나오고, 광고효과도 나올 겁니다.

페이지 바로가기휴대폰 카메라앱 실행
위로