시니어월천

비즈79통합검색

쇼핑몰 업자가 알아야할 매출 공식

mynick 조회 수:103

최저가 추천 주소 클릭  
정보  

다들 아시는 얘기일 수도 있지만,

매출을 올리는 팁을 정리해보겠습니다. 

매출 구성요소는 방문자, 구매전환율, 객단가입니다.

이를 공식으로 정리하면,

"매출 = 방문자 X 구매전환율 X 객단가” 입니다.

방문자 :  상품페이지 혹은  쇼핑몰에 들어온 사람의 숫자입니다.(여기서는 순방문자페이지뷰를 구분하지 않겠습니다) 

구매전환율 : 방문자  상품을 구매한 사람의 비율이죠. 

객단가 : 고객 1명이 1 구매  구입한 금액입니다. 

숫자로 써보면 

오늘 100명의 고객이  쇼핑몰에 들어와서,(방문자 100) 

1명이,(구매전환율 1%) 

2만원 짜리  1장을 샀다.(객단가 2만원) 

오늘 매출은 100 X 1% X 20,000 = 20,000원입니다. 

방문자가 200명이 되면, 

200 X 1% X 20,000 = 40,000원이 되겠죠. 

너무 간단한 공식입니다. 

온라인 쇼핑몰의 마케팅은   

방문자구매전환율객단가를 높이는 활동입니다. 

그럼무엇을 먼저 높여야 할까요? 

사람마다 의견이 다를  있지만, 

저는 '구매전환율'을 먼저 높여야 한다고 생각합니다. 

이유는 

방문자를 늘리기 위해서는 돈이 들기 때문입니다. 

물론본인이 팔로워 수만명을 갖고 있는 인플루언서라면 비용이 별로  들겠죠. 

하지만 모두가 인플루언서가  수는 없잖아요. 

반면에 구매전환율을 높이는데는 거의 비용이 들지 않습니다. 

객단가를 높이는 것도 좋지만 1 팔기도 힘든 마당에, 지금 당장 한명한테 여러개를 파는  버겁겠죠. 

그래서저는 우선 구매전환율을 높이는데 집중하시라고 말씀드리고 싶습니다. 

(구매전환율 높이는 방법은 앞에   ‘광고를 해도 매출이 나오지 않는 이유' 참조해 주세요.) 

구매전환율이 2배 높아진  공식에 대입해 보면, 

오늘 100명의 고객이  쇼핑몰에 들어와황을 앞의,(방문자 100) 

2명이 (구매전환율 2%) 

2만원 짜리  1  샀다.(객단가 2만원) 

오늘 매출은 100 X 2% X 20,000 = 40,000원이 됩니다. 

이 상황에서 방문자가 2배 늘면

매출은 200 X 2% X 20,000 = 80,000원원이 되겠죠.

매출은  나온다 나온다로 퉁쳐서 말하지 말고, 

방문자가  명이고실제  명이 구매를 했고객단가가 얼마인지 정확히 숫자로 표현해야 합니다. 

그래야매출관리도 가능하고 

매출을 늘리기 위해 오늘 무엇을 할지가 보입니다. 

페이지 바로가기휴대폰 카메라앱 실행
위로